Ulrikes Kochbuch
Kir-Käfer
Modekuchen und -torten
Zutatenliste
Teig:
150 g schwarze Johannisbeeren
4 Eier, getrennt
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Orange-back
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl Type 550
1 gestrichener TL Backpulver
150 ml Prosecco oder trockener Sekt
100 g schwarze Johannisbeer-Konfitüre
50 ml Cassis (schwarzer Johannisbeer-Likör)
Garnitur:
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
rote Back & Speisefarbe
75 g Halbbitter-Kuvertüre
einige Dekor-Herzen
evtl. 2 Schoko Dessert-Dekor
150 g schwarze Johannisbeeren
4 Eier, getrennt
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Orange-back
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl Type 550
1 gestrichener TL Backpulver
150 ml Prosecco oder trockener Sekt
100 g schwarze Johannisbeer-Konfitüre
50 ml Cassis (schwarzer Johannisbeer-Likör)
Garnitur:
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
rote Back & Speisefarbe
75 g Halbbitter-Kuvertüre
einige Dekor-Herzen
evtl. 2 Schoko Dessert-Dekor
Zubereitung
1. Backblech mit Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben. Einen Tortenring (22 cm 0) auf das Backblech stellen.
2. Beeren waschen und von den Stielen streifen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Orange-back und 4 EL heißes Wasser zu einer weißschaumigen Creme schlagen. Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl mit Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und mit einem Spatel locker unterheben. Dann Johannisbeeren unterheben.
3. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 (Umluft 160) Grad ca. 40 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4. Kuchen mit Prosecco tränken und in Form schneiden: Dafür ca. 1/3 für den Kopf abschneiden. Den verbleibenden größeren Teil quer halbieren, und beide Böden in zwei gleich große Stücke schneiden, die die Flügel ergeben. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und leicht erwärmen. Mit dem Cassis verrühren und auf den unteren Boden streichen, den oberen wieder aufsetzen.
5. Marzipan-Rohmasse mit dem Puderzucker verkneten und dabei mit etwas roter Speisefarbe einfärben. Das Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen und die Flügel damit überziehen. Überstehendes Marzipan abschneiden.
6. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kopf des Käfers damit überziehen. Dunkle Dekor-Herzen als Punkte mit et-
was Kuvertüre auf auf den Flügeln festkleben. Zwei helle Dekor Herzen als Augen aufkleben, evtl. aus Schoko Dessert-Dekor »Fühler\" aufkleben. Den Käfer auf einer Platte zusammensetzen.
2. Beeren waschen und von den Stielen streifen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Orange-back und 4 EL heißes Wasser zu einer weißschaumigen Creme schlagen. Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl mit Backpulver vermischen, auf die Eimasse sieben und mit einem Spatel locker unterheben. Dann Johannisbeeren unterheben.
3. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 (Umluft 160) Grad ca. 40 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4. Kuchen mit Prosecco tränken und in Form schneiden: Dafür ca. 1/3 für den Kopf abschneiden. Den verbleibenden größeren Teil quer halbieren, und beide Böden in zwei gleich große Stücke schneiden, die die Flügel ergeben. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und leicht erwärmen. Mit dem Cassis verrühren und auf den unteren Boden streichen, den oberen wieder aufsetzen.
5. Marzipan-Rohmasse mit dem Puderzucker verkneten und dabei mit etwas roter Speisefarbe einfärben. Das Marzipan auf etwas Puderzucker ausrollen und die Flügel damit überziehen. Überstehendes Marzipan abschneiden.
6. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kopf des Käfers damit überziehen. Dunkle Dekor-Herzen als Punkte mit et-
was Kuvertüre auf auf den Flügeln festkleben. Zwei helle Dekor Herzen als Augen aufkleben, evtl. aus Schoko Dessert-Dekor »Fühler\" aufkleben. Den Käfer auf einer Platte zusammensetzen.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 12 Stücke
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien313
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradSehr einfach
-
Geändert05. April 2009
-
Gelesen981
Notizen
als Mitbringsel geeignet
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |