für den Bröselboden:
200 g Butter
400 g Kekse z.B. Butter- oder Vollkornkekse
für die Füllung:
500 ml Vanille-Eiscreme
450 g Frischkäse
175 g Crème fraîche
90 g Puderzucker
150 g Whisky-Sahne-Likör z.B. Baileys
50 ml starker kalter Espresso
20 g Vollmilchschokolade
Die Butter zerlassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit einer Teigrolle so lange darüberrollen," bis die Kekse fein zerbröselt sind. Die flüssige Butter untermengen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 24 cm) füllen und als Boden in die Form drücken. Dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Vanille-Eiscreme antauen lassen. Inzwischen Frischkäse und Creme fraîche mit den Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen. Puderzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist. Erst die weiche Eiscreme, dann Likör und Espresso unterrühren. Creme auf den Bröselboden geben und mit einem Löffel glatt streichen. Käsekuchen ca. 4 Std. frosten.
Käsekuchen etwa 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, den Rand mit einem Küchenmesser rundum lösen und Torte aus der Form heben. Schokolade fein reiben und auf den Kuchen streuen.
Vorbereiten ca. 50 Min. Frosten ca. 4 Std. Pro Stück ca. 510 kcal, E: 10 g, F: 35 g, KH: 33 g
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