Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Käsekuchen III
Kühlschranktorten
Zutatenliste
Für den Boden
200 g Mandelkekse
100 g Haselnüsse
150 g Butter
Für den Belag
700 g Erdbeeren
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Gelierzucker (2:1)
8 Blatt Gelatine
500 g Quark
200 g Frischkäse
80 g Honig
2 EL Vanillezucker
4 cl Orangenlikor
400 g Sahne
Zubereitung
Für den Boden Mandelkekse und Haselnüsse im Blitzhacker zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen und die Nuss-Kekse untermengen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 24 cm) füllen, gleichmäßig andrücken und kalt stellen.
Beeren waschen, putzen und trocken tupfen. Beeren halbieren und 300 g davon mit Zitronensaft pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Püree mit Gelierzucker in einem Topf aufkochen und ca. 4 Min. sprudelnd kochen. Erdbeersoße abkühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Frischkäse, Zitronenschale, Honig und Vanillezucker verrühren. Likör in einem kleinen Topf erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 3-4 EL Creme einrühren und unter die restliche Creme mengen. Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Hälfte der Creme auf den
Keksboden geben und glatt streichen. Ca. zwei Drittel der Erdbeersoße zur übrigen Creme geben und nicht zu gründlich untermengen. In die Form füllen, glatt streichen. Käsekuchen ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Mit den übrigen Erdbeerhälften garnieren, die restliche Beerensoße darüberträufeln. Gekühlt servieren.
Pro Stück: 405 kcal 29 g KH, 10 g EW, 27 g F, Vorbereiten: 60 Minuten Kühlen: 4 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien405
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Mai 2017
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Kommentare
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