Ulrikes Kochbuch
Biskuitroulade mit Sauerkirschen
Biskuitrollen
Zutatenliste
Für die Biskuitmasse
5 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 g Mehl
1 1/2 EL Kakaopulver
Für die Füllung und die Garnierung
1 Glas Sauerkirschen (720ml)
2 Pck. Vanillezucker
400 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 EL Zucker
1 cl Kirschwasser
50 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Für die Biskuitmasse Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker dick weißschaumig schlagen. Mehl und Kakao mischen, darübersieben. Eischnee dazugeben und alles locker unterheben.
Die Masse auf das mit Papier ausgelegte Blech streichen und ca. 12 Min. auf der mittleren Einschubleiste im Ofen backen. Herausnehmen, auf ein leicht angefeuchtetes und mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bepinseln und vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuchs von der Längsseite her aufrollen. Auskühlen lassen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Dann mit Vanillezucker mischen. Sahne mit Sahnesteif sowie Zucker steif schlagen und das Kirschwasser unterziehen. Die Roulade entrollen, mit der Hälfte der Sahne bestreichen und die Kirschen darauf verteilen. Biskuit von der Längsseite her erneut locker aufrollen. Die Rolle auf eine Platte heben und rundum der restlichen Sahne bestreichen.
Kuvertüre klein schneiden und einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sofort auf eine mit Öl gefettete Marmorplatte gießen, einem großen Messer dünn verstreichen und fest werden lassen. Mit einem Spatel Röllchen von der Platte schaben und die Oberfläche der Roulade damit bestreuen. Vor dem Servieren noch 60 Min. kühl stellen
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 14 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert27. Juli 2009
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Notizen
Verkehrte Welt:
Wer die Rolle umgekehrt zubereiten möchte - heller Biskuit und dunkle Sahne - läßt den Kakao in der Biskuitmasse einfach weg. Für eine Schokosahne 100 g Zartbitterschokolade schmelzen oder 1 1/2 El Kakaopulver mit 2 El Wasser oder Cognac erhitzen, abkühlen lassen. Mit 1 El Puderzucker unter 400 ml steife Sahne heben.
Kommentare
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