Ulrikes Kochbuch
Erdbeerrolle
Biskuitrollen
Zutatenliste
für den Teig:
3 Eier
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
60 g Mehl
30 g Speisestärke
Für die Füllung:
5 Blatt weiße Gelatine
100 g Sahne
50 g weiße Kuvertüre
300 g Erdbeeren
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Zitronensaft
125 g Crème fraîche
200 g Sahne
Außerdem:
6 Erdbeeren
Puderzucker
50 g geschlagene Sahne
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Rehrückenform von 30 cm Länge mit Frischhaltefolie auskleiden. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillinzucker cremig rühren. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und über den Eischnee sieben. Alles zusammen unter die Eigelbcreme heben. Den Biskuit auf dem Backblech auf eine Größe von etwa 30 x 35 cm verstreichen und im heißen Backofen in 15-20 Minuten hellbraun backen. Den warmen Biskuit vom Backpapier lösen, längs halbieren und eine Hälfte mit der dunkleren Seite nach unten in die vorbereitete Rehrückenform legen. Aus der anderen Hälfte einen Streifen von 30 x 10 cm Größe schneiden.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne erhitzen und die kleingeschnittene Kuvertüre darin schmelzen lassen. Den Biskuit mit der Kuvertüre-Sahne tränken. Die Erdbeeren putzen, waschen und trockentupfen. Die Früchte würfeln und mit dem Zucker, dem Vanillinzucker, dem Zitronensaft und der Crème fraîche vermischen. Die Gelatine ausdrücken und unter Erwärmen auflösen. Etwas Erdbeercreme zur Gelatine geben, dann die Gelatine unter die Erdbeersahne rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Erdbeercreme ziehen. Ein Drittel der Füllung auf den Biskuit in der Form streichen, den schmaleren Teigstreifen darauf legen und die übrige Füllung darüber verteilen. Das dritte Stück Biskuit darauf legen und andrücken. Die Rolle in der Form 2 Stunden kalt stellen. Die Rolle auf eine Kuchenplatte stürzen. Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Die Rolle mit Puderzucker besieben, mit Sahnetupfen verzieren und die Erdbeeren darauf setzen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien279
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Kilojoule1167
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Oktober 2009
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Kommentare
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