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Erdbeer-Joghurt-Rolle

Biskuitrollen

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Zutatenliste

für den Biskuit:
3 Eier (M)
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver 

Für die Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
150 g Magerjoghurt
50 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
250 g Erdbeeren
250 ml Schlagsahne

Außerdem:

1 unbehandelte Zitrone
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Sahnefestiger
40 g Erdbeerkonfitüre
16 Erdbeerhälften mit Grün

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiklar mit 30 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, 3 EL heißem Wasser sowie dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Den Eischnee darauf geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben, ohne viel zu rühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen 8-12 Minuten backen.

Den Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Zu scharf gebackene Ränder abschneiden und die Biskuitplatte mit dem Geschirrtuch von der längeren Seite her aufrollen. Auskühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen und zügig mit dem Joghurt verrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

Inzwischen die Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen und klein schneiden. Die Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierende Joghurtmasse ziehen.

Den Biskuit vorsichtig entrollen, mit der Sahne bestreichen und die Erdbeeren darauf verteilen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches wieder aufrollen. 1-2 Stunden kühl stellen. Die Zitrone waschen und trockenreiben. Aus der Mitte vier Scheiben herausschneiden und diese vierteln. Die Schale der Zitronenenden mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen.  Die Sahne mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefestiger steif schlagen. Mit der Hälfte die Biskuitrolle ringsum einstreichen, den Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und in ein Pergamentpapiertütchen füllen. Die Biskuitrolle mit Konfitürenlinien verzieren, zickzackförmig mit der Sahne bespritzen und mit den Erdbeerhälften, den Zitronenscheibenvierteln sowie den Zesten garnieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden ohne Kühlzeit. Nährwert pro Scheibe ca.: 4 g Eiweiß, 11 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 203 kcal (851 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    16 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    203
  • Kilojoule
    851
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Januar 2011
  • Gelesen
    969

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