Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mascarpone-Charlotte
Biskuitrollen
Zutatenliste
Für den Biskuit:
150 g Instantmehl Type 405
1 TL Backpulver
4 Eier (getrennt)
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
220 g Aprikosen-Konfitüre
Für die Creme:
6 Blatt Gelatine
2 Dosen Aprikosen (je 425 ml)
500 g Mascarpone
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
10 EL Eierlikör
75 g Zucker
Außerdem:
100 g Schlagsahne
2 EL gehackte Pistazien
Waffeleier nach Wunsch
Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen. Eiweiße steif schlagen, 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe und Mehl nacheinander unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) 15-20 Minuten backen.
Konfitüre erhitzen. Biskuit noch heiß auf ein mit restlichem Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen. Boden sofort mit Konfitüre bestreichen, mithilfe des Tuches der Länge nach aufrollen, abkühlen lassen.
Die kalte Biskuitrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Boden und Rand einer Springform (26 Cm 0) damit auslegen.
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, 175 ml Saft abmessen. 6 Aprikosen in Spalten schneiden, den Rest würfeln. Mascarpone, Joghurt, Eierlikör, Zucker und Saft verrühren. Gelatine auflösen, mit 3 EL Creme verrühren und in die übrige Creme rühren. Aprikosenwürfel unterheben, in die Form füllen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen, als Sahnetupfen auf den Tortenrand setzen. Charlotte mit Aprikosenspalten, gehackten Pistazien und Waffeleiern verzieren.
Zubereitung ca 1 Stunde + Abkühlzeit für die Biskuitrolle + 4 Stunden Kühlzeit, Backzeit ca 15 Min,Pro Stück ca. 466 kcal, 25 g F, 50 g KH, 8 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien466
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Februar 2011
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Kommentare
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