Ulrikes Kochbuch
Blutorangenrolle aus luftig-leichtem Biskuit mit süsser cremiger Mitte
Biskuitrollen
Zutatenliste
Für die Füllung:
10 Blutorangen
1 Vanilleschote
3 Blatt weiße Gelatine
100 g Zucker
4 TL Stärkepulver
100 g Creme fraîche
30 g Puderzucker, gesiebt
Für den Biskuit:
5 Eier
120 g Mehl, gesiebt
80 g Zucker
fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
150 g Blutorangenmarmelade
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen und in einem Sieb abtropfen lassen. Orangenreste ausdrücken und den Saft auffangen (ergibt ca. 300 ml).
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft, Vanilleschote und Zucker aufkochen und um ein Drittel sirupartig einkochen lassen.
Die Orangenfilets dazugeben und ca. 6-8 Minuten einkochen lassen. Das Kompott mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke binden. Alles vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken in dem warmen Kompott auflösen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Die Crème fraîche mit dem Vanillemark und dem Puderzucker verrühren. Zugedeckt kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad (E.-Herd, Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Die Eier trennen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelbe mit 3 EL Wasser und 60 g Mehl glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Die Hälfte des Eischnees mit der Eigelbmischung und der Orangenschale zügig verrühren. Restliches Mehl und restlichen Ei-schnee unterheben. Den Teig auf das Blech streichen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 10-12 Minuten backen.
Den Biskuit etwas abkühlen lassen und mit Hilfe des Backpapiers auf ein leicht gezuckertes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig lösen. Den Biskuit mit Hilfe des Küchentuches aufrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Den Teig wieder auseinanderrollen und dünn mit der Marmelade bestreichen. Orangen-Kompott auf der Marmelade verteilen. Creme fraTche auf der vorderen Längsseite als dünne Streifen verteilen und mit Hilfe des Tuches relativ fest aufrollen. Anschließend noch ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1,5 Std. ohne Kühlzeit
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Oktober 2011
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Kommentare
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