Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Himbeer-Charlotte
Biskuitrollen
Zutatenliste
Für die Biskuitrolle 90 g Butter 6 Eier (Größe M) 175 g feinster Zucker 100 g Weizenmehl Type 405 50 g Speisestärke 2 gestrichene TL Backpulver 150 g Konfitüre extra (z.B. Erdbeere, Kirsche oder Himbeer-Kirsche) Für die Creme 250 g gemischte Früchte der Saison (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und Johannisbeeren) 12 Blatt Gelatine 400 g Erdbeerpüree 75 g Puderzucker Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone Mark einer Vanilleschote 500 g Schichtkäse 200 g Sahne
Zubereitung
Biskuitboden backen: Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Butter zerlassen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker weißschaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Die flüssige Butter mit etwas Masse verrühren, dann unter die übrige Masse heben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im Ofen ca. 12 Min. backen. Biskuit mit Konfitüre aufrollen: Biskuitplatte aus dem Ofen nehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Papier abziehen. Konfitüre erwärmen, auf den Biskuit streichen und diesen durch Anheben des Tuchrands zu einer Roulade aufrollen. Straff nachrollen und fixiert erkalten lassen. Schüssel mit Biskuitrolle auslegen: Inzwischen die Früchte waschen, putzen und evtl. klein schneiden. Die Biskuitrolle in Scheiben schneiden und eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Schüssel damit auslegen. Quarkcreme zubereiten: Gelatine einweichen. Erdbeerpüree mit Puderzucker, Zitronensaft sowie -schale und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 EL Erdbeermasse verrühren, dann unter das übrige Püree rühren. Schichtkäse unterrühren. Kalt stellen. Sobald die Masse geliert, die Sahne halb steif schlagen und unterheben. Zum Schluss die Früchte unterheben. Creme in die ausgelegte Form geben, glatt streichen und mit den übrigen Biskuitscheiben bedecken. Die Torte mind. 4 Std. im Kühlschrank kühlen. Torte verzieren: Torte aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen und die Folie abziehen. Charlotte nach Wunsch mit einem kleinen Fruchtbukett auf der Spitze der Kuppel verzieren. Vorbereiten ca. 50 Min. Backen ca. 12 Min. Kühlen ca. 4 Std. Pro Stück ca. 370 kcal, E: 13 g, F: 15 g, KH: 44 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. März 2012
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Kommentare
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