Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Zitronen-Biskuitrolle
Biskuitrollen
Zutatenliste
für den Teig: 3 Eier 125 g Zucker 125 g Goldpuder Instant-Mehl (Type 405) 1 Msp. Backpulver für die Füllung: 300 g Erdbeeren 1 El Zitronensaft 50 g Zucker 6 Blatt Gelatine 400 g Sahne 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Zuckermasse heben. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Biskuitboden im Backofen backen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180° C, Umluft 160° C, Gas Stufe 3 Backzeit: ca. 10-12 Minuten Anschließend die heiße Biskuitplatte vom Blech nahmen und auf ein sauberes, mit feinem Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Danach das Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Die noch warme Biskuitplatte mit Hüte des Tuches aufrollen und circa 1 Stunde auskühlen lassen. Für die Füllung Erdbeeren waschen und putzen. Sechs Erdbeeren vierteln und beiseite legen. Die restlichen Früchte mit Zitronensaft und 40 g Zucker grob pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen, dabei das Sahnestelf einrieseln lassen. Von der Sahne ca. 1/3 abnehmen und zum Garnieren in einen Spritzbeutel füllen. Erdbeerpüree und Gelatine unter die restliche Sahne ziehen. Biskuitplatte ausrollen, mit der Erdbeercreme bestreichen und vorsichtig zusammenrollen. Erdbeer-Zitronen-Biskuitrolle mit Sahnetupfen und Erdbeervierteln dekorieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Nach Wunsch mit Zitronenmelisse dekorieren. Enthält pro Stück 4 g Eiweiß, 12 g Fett, 25 g Kohlenhydrate = 227 kcal = 952 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien227
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Kilojoule952
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. April 2012
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Kommentare
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