Ulrikes Kochbuch
Biskuitrolle mit Ricottafüllung
Biskuitrollen
Zutatenliste
für den Teig:
4 Eigelbe
60 g Zucker
1 EL Zitronensaft
240 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
4 Eiweiß
1 Prise Salz
Für die Füllung:
350 g Ricotta (ital. Frischkäse, ersatzweise cremig gerührter Magerquark)
Saft einer halben Zitrone
150 g Puderzucker
20 g Schokoladentropfen
Außerdem:
2 cl Orangenlikör (ersatzweise Orangensaft)
200 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Den Backofen auf 175 C (Gas Stufe 2) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zitronensaft und 3 EL warmem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen und auf das Mehl geben. Alles mit einem Holzspatel untereinanderheben. Die Teigmasse auf das vorbereitete Blech streichen. Im heißen Backofen in etwa 10 Minuten nach Sicht backen.
Den Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf ein feuchtes Küchentuch stürzen. Das Papier abziehen und die Biskuitplatte aufrollen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung den Ricotta, den Zitronensaft und den Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Die Schokoladentropfen dazugeben und unterrühren. Den Biskuit vorsichtig entrollen und mit dem Orangenlikör oder dem Orangensaft beträufeln. Die Ricottacreme gleichmäßig auf der Biskuitplatte verstreichen und diese wieder aufrollen. Die Roulade in den Kühlschrank stellen.
Die Kuvertüre in Stücke hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ein Kuchengitter auf ein Backblech oder ein großes Stück Backpapier stellen, die Biskuitrolle darauflegen und mit der Kuvertüre überziehen. Etwa 5 Minuten warten und die Kuvertüre leicht anziehen lassen, dann die Roulade mit einem heißen Messer in 4-5 cm breite Stücke einteilen. Die Kuvertüre anschließend vollständig fest werden lassen. Vor dem Servieren die Roulade in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: I Stunde, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 11 g Eiweiß, 11 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 364 kcal (1522 kJ).
Tipp:
Um die Biskuitroulade mit der Vollmilchkuvertüre zu ummanteln, benötigen Sie etwa 200 g Kuvertüre. Damit es aber einfacher geht, schmelzen Sie eine größere Menge an Kuvertüre, etwa 300-350 g. Mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen Sie nun die Biskuitroulade gleichmäßig und großzügig, der Rest läuft an der Roulade herunter und sammelt sich auf dem Backblech oder Backpapier. Diese restliche Kuvertüre können Sie nach dem Erstarren hacken und für den nächsten Schokokuchen verwenden oder Sie erhitzen sie nochmals, gießen sie durch ein feines Sieb, damit eventuelle Kuchenkrümel zurückbleiben, und setzen sie für die nächste Glasur ein.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge10 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien364
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Kilojoule1522
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate63 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. August 2012
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Kommentare
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