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Zwetschgen-Biskuitroulade II

Biskuitrollen

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Zutatenliste

für den Zimtbiskuit:
6 Eigelbe
80 g Zucker
1 Msp. Salz
1 TL gemahlener Zimt
4 Eiklar
70 g Mehl
20 g Speisestärke

Zum Bestreuen:
30 g Mandelblättchen

Für die Füllung:
400 g Zwetschgen
100 g Zucker
2 cl Zwetschgenlikör (ersatzweise Sirup)
7 Blatt Gelatine
5 g Speisestärke
400 ml Sahne
50 g Zucker

Außerdem:
Puderzucker zum Besieben
Zwetschgen und Blätter aus Marzipan zum Garnieren

Zubereitung

Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen. Ein Backblech mit Backoder Pergamentpapier auslegen.

Für den Biskuit die Eigelbe mit 2 EL Zucker, dem Salz und dem Zimt schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel das Eikiar zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die schaumig gerührte Eigelbmasse unter den schnittfesten Eischnee ziehen.

Das Mehl mit dem Stärkemehl mischen, auf die Schaummasse sieben und vorsichtig unterziehen.

Das vorbereitete Backblech mit den Mandelblättchen bestreuen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im heißen Backofen in 8-10 Minuten hellbraun backen.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen, den Biskuitboden am Papierrand sofort vom Blech ziehen und auf ein feuchtes Tuch stürzen. Mit einem weiteren feuchten Tuch zude-cken und abkühlen lassen. Dann erst das Papier abziehen.

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Mit dem Zucker und dem Likör in eine Kasserolle geben und bei nicht zu starker Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, die Zwetschgen damit binden und einmal aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der Zwetschgenmasse auflösen. In eine Schüssel umfüllen und bis kurz vor dem Gelieren erkalten lassen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Zwetschgenmasse heben. Die Biskuitplatte gleichmäßig mit der Creme bestreichen. Einige Minuten warten, bis die Creme anzieht, dann die Roulade mithilfe des Küchentuchs eng auf-rollen. 2-3 Stunden kühl stellen.

Die Roulade mit Puderzucker besieben. Mit einem glühenden Draht dekorative Linien einbrennen. Mit den Marzipanzwetschgen und -blättern garnieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten, zusätzlich Abkühl- und Gelierzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 32 g Kohlenhydrate, 296 kcal (1238 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    296
  • Kilojoule
    1238
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juni 2014
  • Gelesen
    1102

Kommentare



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