Ulrikes Kochbuch
Brombeer-Biskuitrolle
Biskuitrollen
Zutatenliste
für die Vanillesauce:
5 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
150 ml Schlagsahne
150 ml Milch
6 Eigelb Kl M
80 g Zucker
Salz
für den Biskuit:
4 Eier Kl M getrennt
Salz
120 g Zucker
80 g Mehl
60 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
15 g Mohnsaat
für die Vanillecreme:
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
2-3 Tl Zitronensaft
300 g Brombeeren
außerdem:
Backpapier
Zucker für das Geschirrtuch
Zubereitung
Für die Vanillesauce die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sauce wie im Grundrezet beschrieben, jedoch mit wemiger Milch und Sahne zur Rose abziehen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Vanillesauce auflösen. Masse abkühlen lassen.
Inzwischen für die Biskuitrolle Eiweiß, 4 El lauwarmes Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, gleichmäßig mit dem Mohn bestreuen. Im vorgeh. Backofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten bei 200 Grad backen (Gas Stufe 3, Umluft 8-10 Minuten bei 180 Grad.
Oberseite der Biskuitplatte auf ein sauberes, elicht gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bestreichen und sofort vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte mithilfe des Tuchs von der Längsseite her aufrollen und im Tuch abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme die Vanillesauce mit einem Schneebesen gut durchrühren. Einen kleinen Teil der Vanillesauce verrühren, dabei nicht zu rkäftig rühren. Dann die übrige Vanillesauce unterziehen. 45 Minuten kalt stellen.
Brombeeren verlesen, evtl vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Biskuitplatte entrollen. 2/3 der Vanillecreme gleichmäßig daraufstreichen. Mit den Brombeeren belegen und mithilfe des Tuches wieder aurollen. Von außen mit dit der übrigen Creme bestreichen, dabei mit einer Palette oder einem Löffelrücken leichte Wellen in die Creme drücken. Biskuitrolle auf einer Platte 1 Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit 1 Stunde plus Kühlzeiten, pro Scheibe (bei 14 Scheiben) 7 g E, 13 g F, 25 g KH, 256 kcal, 1073 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12-14 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien256 bei 14
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Kilojoule1073
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Oktober 2014
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Gelesen840
Kommentare
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