Ulrikes Kochbuch
Biskuitrolle mit Himbeersahne I
Biskuitrollen
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG
60 g Mehl
45 g Speisestärke
1/2 TI Weinsteinbackpulver
90 g Zucker
Salz
3 Eier (Kl. M)
FÜR DIE FÜLLUNG
250 g Himbeeren
1/2 Vanilleschoten
3 Bio-Limetten
175 g cremige Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
1/2 El Zucker
2 Pk. Sahnefestiger
500 ml Konditorsahne (35% Fett)
AUSSERDEM:
2 Einwegspritzbeutel
Zucker zum Bearbeiten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. 1 Prise Salz und Eier am besten mit der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) mindestens 8 Minuten cremig-weiß auf-schlagen. Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.
2. 5 Teigkleckse auf ein Backblech (40x30 cm) setzen (damit das Papier nicht verrutscht) und das Blech mit Backpapier belegen. Teig am besten mit einer Winkelpalette gleichmäßig auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 9-10 Minuten hellgelb backen.
3. Ein sauberes Küchentuch mit 1 El Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln, nach ca. 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.
4. Inzwischen die Himbeeren verlesen und halbieren. Vanilleschoten längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 3 TI Limettenschale fein abreiben, 3 El Limettensaft auspressen. Konfitüre, Vanillemark und Limettensaft verrühren. 1/3 davon in einen kleinen Einweg-spritzbeutel füllen.
5. 2 TI Limettenschale, Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. 1/3 der Sahne in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.
6. Den abgekühlten eingerollten Biskuit wieder entrollen. Mit der restlichen Sahne bestreichen, restliche Konfitüre mit einem Löffel auf 2/3der Sahnefläche verteilen und mit 2/3 der Himbeeren bestreuen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs mit der Füllung aufrollen, sodass die Nahtstelle am Ende unten liegt
7. Biskuitrolle auf eine Platte legen. Die Spitzen der Spritzbeutel knapp aufschneiden und die Rolle streifig erst mit Sahne, dann mit der Konfitüremischung garnieren, mit restlichen Himbeeren belegen und restlicher Limettenschale bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Backzeit ca. 10 Minuten plus Kühlzeit ca. 2 Stunden PRO STÜCK (BEI 10 STÜCKEN) 4 g E, 19 g F, 38 g KH = 345 kcal (1446 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8-10 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien345
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Kilojoule1446
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt38 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. März 2017
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Gelesen639
Kommentare
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