Ulrikes Kochbuch
Biskuitroulade mit Himbeerkonfitüre
Biskuitrollen
Zutatenliste
für den Teig:
8 Eigelbe (L)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
4 Eiweiß
80 g Mehl
20 g Speisestärke
Für die Füllung:
450 g Himbeerkonfitüre
2 cl Himbeergeist (nach Geschmack)
Außerdem:
Puderzucker zum Besieben
150 g Sahne
1 EL Vanillezucker
Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
Ein Backblech von 36 x 42 cm Größe mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4) vorheizen.
Für den Biskuit die Eigelbe mit 20 g Zucker, Salz und Zitronenschale weißschaumig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Schnee schnittfest ist. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit der Stärke vermischen und darübersieben. Alles locker untereinanderheben. Die Biskuitmasse gleichmäßig dick auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen. Im heißen Backofen in 8-10 Minuten nach Sicht backen.
In der Zwischenzeit die Himbeerkonfitüre erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Nach Geschmack mit dem Himbeergeist verrühren
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf ein feuchtes Tuch stürzen. Etwas abkühlen lassen, dann das Papier abziehen. Die vorbereitete Konfitüre dünn auf der gebackenen Biskuitplatte verstreichen. Den Biskuit mithilfe des Tuches aufrollen.
Zum Servieren die Biskuitrolle mit Puderzucker besieben. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jede Rouladenschnitte einen Tupfen Sahne spritzen. Nach Belieben mit jeweils einer Himbeere garnieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück (bei 14 Stück) ca.: 4 g Eiweiß, 8 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 233 kcal (975 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12-14 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien233
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Kilojoule975
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. September 2017
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Kommentare
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