Ulrikes Kochbuch
Biskuitroulade mit Altwiener Kaffeecreme
Biskuitrollen
Zutatenliste
für die Kaffeecreme:
750 g Sahne
30 g Zucker
100 g ganze Kaffeebohnen 3 Pck. Sahnefestiger Für den Teig:
6 Eier
150 g Zucker 150 g Mehl
Außerdem:
Zucker für den Biskuit Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Am Vortag die Sahne mit dem Zucker und den Kaffeebohnen aufkochen, etwa 15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Sieb filtern. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit 3 Esslöffeln Wasser und dem Zucker aufschlagen, bis die Masse weißschaumig aussieht. Das Mehl nach und nach hineinsieben und vorsichtig unterheben. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier verstreichen und 10-12 Minuten backen.
Den Teig auf etwa 30 x 20 cm Größe zurechtschneiden und die Ränder entfernen. Auf ein gezuckertes Küchenhandtuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit mit dem Handtuch leicht einrollen. Eingerollt abkühlen lassen, erst dann vorsichtig wieder auseinanderrollen. So verhindern Sie, dass die Biskuitrolle bricht.
Die aromatisierte Sahne mit dem Sahnefestiger aufschlagen. Den abgekühlten Teig auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen und die Oberseite mit der Schlagsahne bestreichen. Mithilfe der Folie einrollen und im Kühlschrank etwa 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Folie entfernen, die Biskuitrolle in Scheiben schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit 50 Minuten Kühlzeit: 12 Stunden pro Scheibe ca.: E: 10 g; F: 33 g; KH: 42 g 505 kcal (2112 kJ); 3,5 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien505
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Kilojoule2112
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit3,5 BE
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2018
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Kommentare
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