Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Zitronen-Biskuitrolle I
Biskuitrollen
Zutatenliste
Für den Teig:
3 Eier
125 g Zucker
125 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
300 g Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
50 g Zucker
6 Blatt Gelatine
400 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Elektrobackofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 3/Umluft: 160 Grad) vorheizent Für den Teig die Eier trennen. Eigelbes und Zucker schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Zuckermasse heben. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen. Biskuitboden im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Heiße Biskuitplatte vom Blech nehmen und auf ein sauberes, mit feinem Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier mit etwas kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen.
Die noch warme Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Für die Füllung Erdbeeren waschen und putzen. Sechs Erdbeeren vierteln und beiseitelegen. Die restlichen Früchte mit Zitronensaft und 40 g Zucker grob pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und vorsichtig auflösen. Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen. Von der Sahne ca. 1/3 abnehmen und zum Garnieren in einen Spritzbeutel füllen. Das Erdbeerpüree und die Gelatine unter die restliche Sahne ziehen.
Biskuitplatte ausrollen, mit der Erdbeercreme bestreichen und vorsichtig zusammenrollen. Erdbeer-Zitronen-Biskuitrolle mit Sahnetupfen und Erdbeervierteln dekorieren und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Nach Wunsch mit Zitronenmelisse dekorieren.
Pro Portion: 227 kcal, 4 g E, 12 g F, 25 g KH Zubereitungszeit 30 Min, Kühlen ca 10-12 Min, Backzeit 3 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien227
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Februar 2019
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Kommentare
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