Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Beeren-Charlotte

Biskuitrollen

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Zutatenliste

FÜR DIE BISKUITROLLE
120 g Mehl
20 g Speisestärke
2 TI Backpulver
140 g Zucker
Salz
4 Eier (Kl. M)
220 g Beerenkonfitüre

FÜR DIE FÜLLUNG
350 g gemischte Beeren
50 g Himbeeren
50 g Beerenkonfitüre
2 TI Sahnefestiger
5 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
300 g Vollmilchjoghurt
60 g Zucker
1 TI fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 TI Zitronensaft
400 ml Schlagsahne

FÜR DIE DEKORATION
100 g gemischte Beeren
1 TI Puderzucker

Außerdem:
halbkugelförmige Metallschüssel (1,8 I Inhalt, 20 cm 0
Öl für die Form

 

Zubereitung

1. Für die Biskuitrolle den Backofen auf 190 Grad (Gas 2-3; Umluft 170 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. 120 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 7-9 Minuten hellgelb backen.

2. Ein sauberes Geschirrtuch mit den restlichen 20 g Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte zusammen mit dem Tuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen.

3. Biskuitrolle entrollen und mit Konfitüre bestreichen. Dann eng aufrollen und ca. die Hälfte davon in ca. 8 mm breite Scheiben schneiden. Eine wie eine Halbkugel geformte Schüssel innen leicht mit Öl auspinseln und mit Klarsichtfolie den Rand überlappend auslegen. Schüssel dicht an dicht mit den Biskuitscheiben (ca. 15 Stück) auslegen. Überstehende Biskuitscheiben entlang des Schüsselrands abschneiden.

4. Für die Füllung die Beeren verlesen. 50 g Himbeeren mit Beerenkonfitüre und Sahnefestiger in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.

5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Joghurt mit Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.

6. 50 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Nach und nach 5 El Joghurt-Mischung unterrühren. Gelatine-Mischung dann zügig unter den restlichen Joghurt rühren. Unter Beobachtung 10-15 Minuten kalt stellen.

7. Inzwischen restliche Sahne mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sie fest, aber noch cremig ist. Sobald die Joghurtcreme fest zu werden beginnt, aus dem Kühlschrank nehmen und die Sahne in 3 Portionen unterheben.

8. 1/3 der Joghurtsahne auf die Biskuitscheiben in der Schüssel geben. Mit 1/3 des Himbeerpürees beträufeln, dieses mit einem Löffel nur leicht verstreichen. 1/3 der frischen Beeren darüberstreuen. Restliche Joghurtsahne, Himbeerpüree und Beeren in je zwei weiteren Schichten ebenso darübergeben. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 5 Stunden kalt stellen.

9. Die Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen. Schüssel mithilfe der Folie vorsichtig abheben, dann die Folie ebenfalls vorsichtig abziehen. Charlotte mit Früchten verzieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden plus Kühlzeit 5:30 Stunden PRO PORTION 8 g E, 20 g F, 43 g KH = 404 kcal (1694 kJ)

Tipp:
Für dieses Rezept brauchen Sie nur eine Hälfte der Biskuitrolle. Den Rest können Sie als Stück gut verpackt einfrieren und später für eine zweite Charlotte verwenden oder auch gleich für die Eis-Sandwiches (siehe Rezept).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    404
  • Kilojoule
    1694
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Schwierig
  • Geändert
    19. Juli 2019
  • Gelesen
    448

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