3 Clementinen (à ca. 80 g)
250 g weiche Butter/ Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
ca. 1 TL Citro-back (unbehandelte Zitronenschale)
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1-2 Msp. Backpulver
Fett und Grieß für die Form
125 g Puderzucker
1. 2 Clementinen schälen und die weiße Haut mit entfernen. Fruchtfleisch in Spalten teilen.
2. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Citro-back zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, unterrühren. Die Clementinenspalten unterheben.
3. Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Kastenform (25 cm lang; 2 1/2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Spießchen einstechen. Etwas auskühlen lassen.
4. Die übrige Clementine auspressen. 2-3 EL Saft und Puderzucker verrühren. Kuchen stürzen, wieder umdrehen und den Guß darüber verteilen. Fest werden lassen.
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