Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gefüllter Schokokuchen mit Streuseln

Kastenkuchen und Rehrücken

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

100 g Zartbitterschokolade
350 g weiche Butter oder Margarine
200 g + 9 EL Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier (Größe M)
150 g Crème fraiche oder Schmand
450 g Mehl
3 EL Kakao
3 TL Backpulver
Salz
2 EL Milch
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Speisequark (20 % Fett)
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g Fett, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Crème fraîche und Schokolade unterheben. 300 g Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 2 l Inhalt) geben. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

100 g Fett schmelzen. In zwei kleinen Schüsseln je 75 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakao mischen. Jeweils Hälfte Fett unter die Mehlmischungen rühren und zu kleinen Streuseln verkneten.

Ca. 20 Minuten vor Backzeitende Kuchen mit Milch bestreichen. Streusel abwechselnd diagonal in Streifen auf den Kuchen streuen. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Kuchen zwei mal waagerecht durchschneiden.

Gelatine in kaltem Wasser ein weichen. Quark, 5 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker verrühren Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 EL Quarkcreme unterrühren, in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Hälfte Creme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und restliche Creme daraufgeben. Oberen Boden daraufsetzen. Kuchen ca. 2 Stunden kaltstellen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E  7 g, F 24 g, KH 36 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    390
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. September 2015
  • Gelesen
    987

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.