Ulrikes Kochbuch
Gefüllter Schokokuchen mit Streuseln
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
100 g Zartbitterschokolade
350 g weiche Butter oder Margarine
200 g + 9 EL Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
4 Eier (Größe M)
150 g Crème fraiche oder Schmand
450 g Mehl
3 EL Kakao
3 TL Backpulver
Salz
2 EL Milch
4 Blatt weiße Gelatine
250 g Speisequark (20 % Fett)
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g Fett, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Crème fraîche und Schokolade unterheben. 300 g Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 2 l Inhalt) geben. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
100 g Fett schmelzen. In zwei kleinen Schüsseln je 75 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakao mischen. Jeweils Hälfte Fett unter die Mehlmischungen rühren und zu kleinen Streuseln verkneten.
Ca. 20 Minuten vor Backzeitende Kuchen mit Milch bestreichen. Streusel abwechselnd diagonal in Streifen auf den Kuchen streuen. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Kuchen zwei mal waagerecht durchschneiden.
Gelatine in kaltem Wasser ein weichen. Quark, 5 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker verrühren Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 EL Quarkcreme unterrühren, in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Hälfte Creme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und restliche Creme daraufgeben. Oberen Boden daraufsetzen. Kuchen ca. 2 Stunden kaltstellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 390 kcal E 7 g, F 24 g, KH 36 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 20 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien390
-
Kilojoule
-
Fettgehalt24 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate36 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert04. September 2015
-
Gelesen987
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |