Ulrikes Kochbuch

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Beerenkuchen locker und fruchtig

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste


4 Eier
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Muskat
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
275 g Mehl
50 g Kartoffelstärke
1 Pck. Backpulver
150 g frische Cranberrys
120 g getrocknete Cranberrys
100 ml Milch
ca. 2 EL Cranberrysaft
150 g Puderzucker

Zubereitung

Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker, Muskat, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen. Mandeln mit Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver und Cranberrys mischen. Hälfte davon mit der Milch unter die Buttercreme rühren. Eischnee und die übrige Mehl-Mischung dazugeben und vorsichtig unterheben.

Teig in eine gefettete Kastenform (24 cm Länge) einfüllen, glatt streichen und 15-20 Min. backen. Herausnehmen, Kuchen der Länge nach ca. 2 cm tief einschneiden und weitere 45 Min. backen. Fertigen Kuchen (Stäbchenprobe machen!) aus dem Ofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Cranberrysaft mit Puderzucker glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und den Guss trocknen lassen.

Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Scheibe ca. 370 kcal, E:6g, F: 19 g, KH: 41 g 


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    370
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Oktober 2011
  • Gelesen
    1369

Notizen

Tipp:
Dieser fix gemachte Rührkuchen gelingt auch mit Preiselbeeren und Preiselbeersaft oder trocken getupften Kirschen aus dem Glas. Den Saft sollten Sie allerdings auffangen, da er für die Glasur benötigt wird.

Kommentare



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