Ulrikes Kochbuch
Beerenkuchen locker und fruchtig
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
4 Eier
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Muskat
Mark von 1/2 Vanilleschote
Salz
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
275 g Mehl
50 g Kartoffelstärke
1 Pck. Backpulver
150 g frische Cranberrys
120 g getrocknete Cranberrys
100 ml Milch
ca. 2 EL Cranberrysaft
150 g Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker, Muskat, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen. Mandeln mit Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver und Cranberrys mischen. Hälfte davon mit der Milch unter die Buttercreme rühren. Eischnee und die übrige Mehl-Mischung dazugeben und vorsichtig unterheben.
Teig in eine gefettete Kastenform (24 cm Länge) einfüllen, glatt streichen und 15-20 Min. backen. Herausnehmen, Kuchen der Länge nach ca. 2 cm tief einschneiden und weitere 45 Min. backen. Fertigen Kuchen (Stäbchenprobe machen!) aus dem Ofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Cranberrysaft mit Puderzucker glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und den Guss trocknen lassen.
Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Scheibe ca. 370 kcal, E:6g, F: 19 g, KH: 41 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Scheiben
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Oktober 2011
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Notizen
Tipp:
Dieser fix gemachte Rührkuchen gelingt auch mit Preiselbeeren und Preiselbeersaft oder trocken getupften Kirschen aus dem Glas. Den Saft sollten Sie allerdings auffangen, da er für die Glasur benötigt wird.
Kommentare
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