Ulrikes Kochbuch
Kürbis-Mandel-Kuchen
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
170 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. vom Muskatkürbis)
Salz
2 EL gemahlene Mandeln
100 g Butter
175 g Zucker
3 Eier
3 EL Amaretto (italienischer Mandellikör)
175 g Mehl 2 TL Backpulver
1-2 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung
Kürbis würfeln und in wenig Salzwasser ca. 10 Min. kochen, bis die Stücke fast gar sind. Anschließend in ein Sieb schütten, abtropfen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform fetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit Zucker cremig aufschlagen. Zuerst die Eier einzeln, dann den Likör unterziehen. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Zum Schluss die Kürbiswürfel unterheben. Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Mandel-Kürbis-Kuchen im Ofen ca. 40 Min. backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt mit Zimt aromatisierte Schlagsahne oder Ahornsirup.
Vorbereiten ca. 30 Min. Garen ca. 10 Min. Backen ca. 40 Min. Pro Stück ca. 180 kcal, E: 3 g, F: 9 g, KH: 20 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge16 Stück
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien180
-
Kilojoule
-
Fettgehalt9 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt3 g
-
Kohlehydrate20 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert04. September 2012
-
Gelesen763
Notizen
bleibt lange saftig
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |