Ulrikes Kochbuch
Amarettini-Kuchen mit Zuckergitter
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
Für den Rührteig
250 g Butter oder Margarine
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
3 cl Amaretto
50 ml Milch
300 g Mehl
200 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
150 g Amarettini (ital. Mandelkekse)
Für die Garnierung
100 g weiße Kuchenglasur (Fertigprodukt)
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (Länge 25 oder 30 cm) fetten. Die Butter bzw. Margarine in eine Rührschüssel geben und den Zucker sowie den Vanillezucker hinzufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick weißschaumig schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Eier nach und nach unterrühren. Amaretto und Milch darunterarbeiten. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, portionsweise dazugeben und kurz unterrühren.
Die Amarettini-Kekse grob zerbröseln und mit einer Gabel unter den Rührteig heben. Diesen in die Kastenform füllen, glatt streichen. Im Ofen ca. 60 Min. backen. Kurz vor dem Herausnehmen die Garprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stecken. Klebt noch etwas Teig daran, diesen etwas länger backen. Ansonsten ist der Kuchen fertig.
Den Amarettini-Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Kastenform etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Formrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Die weiße Kuchenglasur nach der Packungsanleitung schmelzen und in ein Spritztütchen füllen. Eine Ecke abschneiden und den Kuchen mit feinen Linien überziehen. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca 25 Minuten, pro Stück ca 390 kcal, E 6 g, F 19 g, KH 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. September 2012
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Notizen
Tipp:
Die Fertigglasur können Sie auch selbst zubereiten. Dazu einfach 200 g Puderzucker mit 2 EL Amaretto glatt rühren.
Kommentare
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