Ulrikes Kochbuch
Marmorkuchen in Kastenform
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
für den Teig:
300 g Butter
280 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
2 cl Rum (ersatzweise Milch)
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
4 TL Backpulver
3 EL Milch
20 g Kakaopulver
20 g Zucker
3 EL Milch
Außerdem:
Butter und Brösel für die Form
Puderzucker zum Besieben
Zubereitung
Eine Kastenform von 35 cm Länge sorgfältig ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.
Die Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren. Den Zucker, das Vanillemark, den Rum und das Salz unterrühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und portionsweise mit der Milch unter den Teig rühren. Nur so viel Milch zugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
Die Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (11 mm 0) füllen. Unter die restliche Teigmenge das gesiebte Kakaopulver, den Zucker und die Milch rühren. Den dunklen Teig ebenfalls in einen Spritzbeutel mit gleich großer Lochtülle füllen.
In die vorbereitete Kastenform der Länge nach jeweils einen hellen und einen dunklen Teigstreifen nebeneinander spritzen, dann abwechselnd spritzen, bis der Teig aufgebraucht ist. In der Mitte des vorgeheizten Backofens 50-60 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g E, 25 g F, 48 g KH, 448 kcal, 1880 kJ
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien448
-
Kilojoule1880
-
Fettgehalt25 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate48 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. April 2013
-
Gelesen732
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |