Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marmorkuchen in Kastenform

Kastenkuchen und Rehrücken

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
300 g Butter
280 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
2 cl Rum (ersatzweise Milch)
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
4 TL Backpulver
3 EL Milch
20 g Kakaopulver
20 g Zucker
3 EL Milch

Außerdem:

Butter und Brösel für die Form
Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Eine Kastenform von 35 cm Länge sorgfältig ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/2) vorheizen.

Die Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren. Den Zucker, das Vanillemark, den Rum und das Salz unterrühren. Anschließend nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und portionsweise mit der Milch unter den Teig rühren. Nur so viel Milch zugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Die Hälfte des Teiges in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (11 mm 0) füllen. Unter die restliche Teigmenge das gesiebte Kakaopulver, den Zucker und die Milch rühren. Den dunklen Teig ebenfalls in einen Spritzbeutel mit gleich großer Lochtülle füllen.

In die vorbereitete Kastenform der Länge nach jeweils einen hellen und einen dunklen Teigstreifen nebeneinander spritzen, dann abwechselnd spritzen, bis der Teig aufgebraucht ist. In der Mitte des vorgeheizten Backofens 50-60 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 7 g E, 25 g F, 48 g KH, 448 kcal, 1880 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    448
  • Kilojoule
    1880
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    48 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. April 2013
  • Gelesen
    732

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.