Ulrikes Kochbuch
Fruchtiger Kastenkuchen
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
200 g Butter
1 Pk. Orange-Back
175 g + 1 EL Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
250 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Speisestärke
5 EL Milch
5 EL Orangensaft
2 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
2 P. Vanillinzucker
1 EL Schmand
250 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
Fett für die Form
Zubereitung
Butter, Orange-Back, 175 g Zucker und Salz verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, mit Milch und Orangensaft unterrühren. Teig in eine gefettete Kastenform (1 1/2 l) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 0C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen. Kuchen 2-mal waagerecht durchschneiden. 300 g Erdbeeren, Zitronensaft und 1 Päckchen Vanillinzucker pürieren. 100 g Erdbeerpüree, 1 EL Zucker und Schmand verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Erdbeercreme einrühren. In die Rest Creme rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. 100 g Sahne steif schlagen. Sobald die Creme geliert, Sahne unterheben. 1. und 2. Boden mit je 4 EL Püree bestreichen. Creme auf 1. Boden streichen. Kalt stellen.
150 g Sahne steif schlagen. 1 Päckchen Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf 2. Boden streichen und kalt stellen. Nach ca. 20 Minuten Kuchendeckel auf die Sahne setzen und auf 1. Boden setzen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. 200 g Erdbeeren würfeln, mit Rest Püree mischen. Über Kuchen verteilen.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 260 kcal E 4 g, F 15 g, KH 27 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 20 Scheiben
-
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
-
Kalorien260
-
Kilojoule
-
Fettgehalt15 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate27 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. Mai 2013
-
Gelesen898
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |