Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Königskuchen

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

je 100 g getrocknete Datteln und Aprikosen
1 EL Sultaninen
3 E L Weinbrand
125 g Butter
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 Eier
3-4 EL Milch
300 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
je 50 g Zitronat und Orangeat
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Die Dattteln entsteinen, zusammen mit den Aprikosen und Sultaninen fein hacken. In eine kleine Schüssel geben, mit dem Weinbrand vermengen und ca. 15 Min. marinieren.

2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, die Milch zufügen und ebenfalls einarbeiten.

3. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren. Dann die marinierten Früchte, Zitronat sowie Orangeat zufügen und unterkneten.

4. Eine Kastenform (Länge 20 cm) fetten, dann den Teig einfüllen und glatt streichen. 50-55 Min. backen, herausnehmen, abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    175
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. November 2008
  • Gelesen
    888

Notizen

TIPP Damit der Kuchen beim Backen nicht zu dunkel wird, am besten nach 40 Min. mit Alufolie abdecken.

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