Ulrikes Kochbuch
Buchweizen-Kirschtorte
Kastenkuchen und Rehrücken
vollwertig
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g + 6 EL Zucker
100 g Buchweizenmehl
25 g Speisestärke (Mais- oder Kartoffelstärke)
1 TL Zimt
1 Glas (720 ml) Kirschen
600 g Schlagsahne
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiße und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zum Schluss dabei Vanillin-Zucker, Salz und 125 g Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. Backpulver, Mehl, Stärke und Zimt mischen. Mischung in 3 Portionen auf die Eimasse sieben, unterheben.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (24 x 24 cm) geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Biskuit aus der Form lösen und Papier abziehen. Biskuit zuerst quer halbieren und die beiden Böden dann waagerecht durchschneiden.
1 Biskuitviertel grob zerbröseln und im Universal-Zerkleinerer fein zerkleinern. Brösel in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden ca. 4 Minuten rösten. Herausnehmen, mit 1 EL Zucker mischen und kühl stellen.
Sahne steif schlagen, dabei 5EL Zucker einrieseln lassen. Kirschen, bis auf 8 Stück zum Verzieren, unter 1/3 Sahne einen Boden streichen. 2. Boden darauflegen und übrige Kirschsahne darauf verteilen, mit 3. Boden abschließen. Torte mit 2/3 Sahne, bis auf 4 EL zum Verzieren, einstreichen. Mit Bröseln bestreuen. Übrige Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Rest Kirschen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 320 kcal, E 5 g, F 18 g, kH34 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. August 2014
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Gelesen1593
Kommentare
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