Ulrikes Kochbuch
Bananenkuchen mit Kakao
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
3 Eier (Größe M)
375 g Mehl
1 EL Kakaopulver
175 g Zucker
75 g Butter
100 g Schoko-Minz-Täfelchen
2 reife Bananen (à ca. 200 g)
1 Päckchen Vanillinzucker
50 ml Pflanzenöl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2 Msp. Zimt
150 ml Buttermilch
Fett und Zucker
für die Form
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
1 Ei trennen. 125 g Mehl, Kakao und 75 g Zucker mischen. Butter schmelzen, in die Mischung geben. Eigelb zufügen, zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
Minztäfelchen grob hacken. Bananen schälen, in feine Scheiben schneiden. 2 Eier und Eiweiß, 100 g Zucker, Vaniltinzucker und Öl verschlagen. Backpulver, 250 g Mehl, Salz und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch kurz unter die Eimasse rühren. Bananenscheiben und gehackte Täfelchen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Zucker ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen. Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und mit Kakao bestäubt servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Scheibe: ca. 210 kcal E 4 g, F 8 g, KH 31 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 20 Scheiben
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien210
-
Kilojoule
-
Fettgehalt8 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert18. März 2015
-
Gelesen1164
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |