Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bananenkuchen mit Kakao

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

3 Eier (Größe M)
375 g Mehl
1 EL Kakaopulver
175 g Zucker
75 g Butter
100 g Schoko-Minz-Täfelchen
2 reife Bananen (à ca. 200 g)
1 Päckchen Vanillinzucker
50 ml Pflanzenöl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
2 Msp. Zimt
150 ml Buttermilch
Fett und Zucker
für die Form
Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

1 Ei trennen. 125 g Mehl, Kakao und 75 g Zucker mischen. Butter schmelzen, in die Mischung geben. Eigelb zufügen, zu Streuseln verkneten und kalt stellen.

Minztäfelchen grob hacken. Bananen schälen, in feine Scheiben schneiden. 2 Eier und Eiweiß, 100 g Zucker, Vaniltinzucker und Öl verschlagen. Backpulver, 250 g Mehl, Salz und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch kurz unter die Eimasse rühren. Bananenscheiben und gehackte Täfelchen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Zucker ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen. Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und mit Kakao bestäubt servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Scheibe: ca. 210 kcal E 4 g, F 8 g, KH 31 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    210
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. März 2015
  • Gelesen
    1164

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