4 Eier
125 g Zucker
120 g gemahlene Mandeln
140 g gehackte Mandeln
280 g Butter
110 g Mehl
1 TL Backpulver
40 g ganze Mandeln
250 g Puderzucker
170 ml Sahne
Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft 160 Grad). Die Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker weißschaumig schlagen. Gemahlene, gehackte Mandeln, 180 g Butter unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Dann den Teig in die Kastenform füllen, auf der Mittelschiene 45 Min. backen.
Inzwischen ganze Mandeln halbieren. Anschließend für die Karamellsoße Puderzucker bei schwacher Hitze mit 2 EL Wasser erhitzen und hellgelb karamellisieren. Die Sahne mit 100 g Butter erhitzen, aber nicht kochen. Die Mischung unter ständigem Rühren in den heißen Zucker gießen und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen und stürzen. Karamell über den Kuchen träufeln, die - halbierten Mandeln aufstreuen.
Zubereitung: 40 Min. Backen: 45 Min. Pro Stück: 575 kcal KH: 43 g, F: 39 g, E: 9 g
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