Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Marmor-Marzipan-Babka

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

FÜR DEN TEIG
Fett und Mehl für die Form
500 g Mehl
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
150 ml Milch
30 g + 30 g + 40 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g + 50 g weiche Butter
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
300 g Zartbitterschokolade
1 TL gemahlener Zimt
100 g kalte Marzipan-Rohmasse
1 EL Schlagsahne

FÜR DEN SCHOKOGUSS
300 g Zartbitterkuvertüre
25 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)

Zubereitung

Für den Teig eine Kastenkuchenform (30 cm lang; ca. 2 1/2 1 Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mitte bröckeln. 5 EL Milch lauwarm erwärmen. Mit 30 g Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

1 Ei trennen. Rest Milch lauwarm erwärmen. Mit 100 g Butter, 1 Ei, 1 Eigelb, 30 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles erst mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 2 Minuten verkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 3 Minuten zum glatten Teig verkneten. Teig mit einem leicht angefeuchteten Geschirrtuch zudecken. 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

150 g Schokolade grob hacken, beiseite stellen. Rest Schokolade in Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zur rechteckigen Teigplatte (ca. 40x54 cm) ausrollen. 50 g Butter in die geschmolzene Schokolade rühren. Auf den Teig streichen, dabei rundum ca. 1 cm Rand frei lassen.

1 Ei trennen. 40 g Zucker und Zimt mischen. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei den Zimtzucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Schokoschicht streichen. Marzipan grob auf den Eischnee raspeln. Gehackte Schokolade daraufstreuen. Teigplatte von der Längsseite her fest aufrollen. Evtl. den dickeren Mittelteil der Rolle etwas dünner ziehen und die dünneren Enden leicht stauchen. Teigrolle zum Ring legen und die Enden fest zusammendrücken. Teigring verdrehen (s. rechts) und in die Form legen. Ca.
30 Minuten gehen lassen.

1 Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) und ca. 40 Minuten weiterbacken (evtl. nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken). In der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Für den Schokoguss Kuvertüre und Plattenfett grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca 10 Minuten abkühlen lassen, bis er etwas dickflüssiger ist. Babka mit dem Schokoguss überziehen. Trocknen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. GEHZEIT ca. 2 Std. AB-/AUSKÜHL-/TR0CKENZEIT ca. 5>/2 Std. BACKZEIT ca. 50 Min. SCHEIBE ca. 300 kcal 5 g E • 16 g F • 33 g KH

Lässt sich gut einfrieren

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. Dezember 2015
  • Gelesen
    853

Kommentare



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