Ulrikes Kochbuch
Espresso-Kuchen mit Amarena-Sahne
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
4 EL Milch
4 TL Instant-Espressopulver
1 Glas (240 g) Amarena-Kirschen
75 g Zartbitter-Schokolade
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
100 g Creme fraiche
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
200 g Schlagsahne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Milch aufkochen, Espressopulver einrühren und abkühlen lassen. Kirschen abgießen, Sirup dabei auffangen. Schokolade hacken und schmelzen. Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier, Espresso-Milch, Creme fraiche und Mehlmischung nacheinander unterrühren.
Hälfte des Teigs in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Kastenform (25 cm lang; 1,5 Liter Inhalt) geben und verstreichen. Schokolade und Aroma unter den Rest Teig rühren und in der Form verstreichen. Teig mithilfe einer Gabel marmorieren und Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und ca. 3 EL vom Sirup in Schlieren unterrühren. Amarena-Sahne auf dem Kuchen verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 1 % Std. Wartezeit: ca. 4 Std. pro Stück: ca. 420 kcal E 6 g, F 22 g, KH 50 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Februar 2017
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Kommentare
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