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Gefüllter Sandkuchen

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
4 Eier
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3-4 EL Sahne
150 g Preiselbeerkonfitüre
200 g Zitronen-Kuchenglasur (Fertigprodukt)

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach unter die Buttermasse rühren. Mehl und Speisestärke mit Backpulver mischen, über den Teig sieben und gut verrühren. Zum Schluss Sahne zugeben und unterrühren.

Kastenform einfetten, mit Mehl ausstäuben und den Teig einfüllen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 60-70 Min. backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Kuchen mit einem Messer vorsichtig waagerecht zweimal durchschneiden (siehe Tipp). Konfitüre glatt rühren, jeweils die Hälfte auf dem unteren und dem mittleren Boden verteilen, dann beide Böden zusammensetzen und den dritten Boden oben auflegen.

Zitronen-Kuchenglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen und den Kuchen mithilfe eines Pinsels damit überziehen. Nach Belieben noch 50 g Krokantstreusel in die halbfeste Glasur streuen, dann den Guss fest werden lassen.

Pro Stück: 315 kcal 43 g KH, 3 g EW, 16 g F Vorbereiten: 35 Minuten Backen: 60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    315
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Juni 2017
  • Gelesen
    649

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