150 g Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen. Orangenschale und Natron dazugeben. Alles mit einem Löffel verrühren und aufschäumen lassen. Die Masse auf ein Stück Backpapier gießen und auskühlen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Butter mit übrigen 150 g Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver verrühren. Abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Orangenkaramell in grobe Stücke brechen und mit den Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und im Ofen auf der untersten Schiene 60-70 Min. backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, servieren.
Pro Stück: 440 kcal 44 g KH, 9 g EW, 25 g F Vorbereiten: 20 Minuten Backen: 60 Minuten