Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Heidelbeerkuchen mit Karamell

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

200 g Zucker
1 Tl abger. Schale von 1 Bio-Orange
1 Msp. Natron
150 g weiche Butter
5 Eier
400 g Mehl
100 g gem. Mandeln
1 Pck. Backpulver
200 ml Buttermilch
500 g Heidelbeeren

Zubereitung

150 g Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen. Orangenschale und Natron dazugeben. Alles mit einem Löffel verrühren und aufschäumen lassen. Die Masse auf ein Stück Backpapier gießen und auskühlen lassen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Butter mit übrigen 150 g Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver verrühren. Abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Orangenkaramell in grobe Stücke brechen und mit den Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Kastenform fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und im Ofen auf der untersten Schiene 60-70 Min. backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, servieren.

Pro Stück: 440 kcal 44 g KH, 9 g EW, 25 g F Vorbereiten: 20 Minuten Backen: 60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    440
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Juni 2017
  • Gelesen
    634

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