Ulrikes Kochbuch

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Kürbiskucen mit Schokoguss

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

etwas + 200 g weiche Butter
etwas + 325 g Mehl
200 g getrocknete Feigen
150 g Walnusskerne
3 EL Orangensaft
600 g Butternutkürbis
200 g + 3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
3 gehäufte TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
150 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
150 g Schlagsahne
Kakao zum Bestäuben
Backpapier

Zubereitung

Für den Teig eine Kastenform (30 cm lang; ca. 2 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Getrocknete Feigen klein würfeln. Walnüsse grob hacken und davon 50 g beiseitestellen. Die restlichen Nüsse mit Feigen und Orangensaft vermengen. Den Kürbis längs halbieren, entkernen, schälen und in Spalten schneiden. Kürbisspalten grob raspeln.

200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 325 g Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Kürbis und Feigenmischung in 2 Portionen unterheben.

Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe) backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

3 EL Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Beiseitegestellte Walnüsse zufügen und darin wenden. Auf ein Stück Backpapier verteilen, erstarren lassen.

Für den Guss Schokolade und Kokosfett getrennt grob hacken. Sahne mit Kokosfett erhitzen. Schokolade zufügen und ca. 5 Minuten beiseitestellen. Dann kräftig durchrühren, bis ein glatter Guss entstanden ist. Walnusskrokant grob hacken. Guss gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen (s. Abb. 2), mit Krokant bestreuen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Mit Kakao bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 3 Std. SCHEIBE ca. 360 kcal E 6 g • F 22 g • KH 34 g

Bleibt 3-4 Tage frisch und saftig

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    22 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. September 2017
  • Gelesen
    613

Kommentare



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