Ulrikes Kochbuch

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Blümchenkuchen

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

1 Bio-Zitrone
200 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Himbeerfruchtaufstrich (Kühlregal)
1 Bt. rotes Götterspeisenpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
150 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
bunte Zuckerstreusel Blume (z. B. Günthart)
rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Frucht halbieren und Saft auspressen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Buttermasse rühren. Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit Zitronensaft und Zitronenschale mischen, die andere mit Fruchtaufstrich und Götterspeisenpulver verrühren.

Erst Zitronen-, dann Himbeerteig in eine gefettete Kastenform (ca. 11 x 15 cm) geben. Teige mit einem Löffel marmorieren. Kuchen 55-60 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Puderzucker mit Zitronensaft zu flüssigem Guss verrühren, mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Guss auf den Kuchen streichen. Mit Zuckerstreusel bestreuen, trocknen lassen.

Pro Stück: 330 kcal 47 g KH, 5 g EW, 14 g F Vorbereiten: 15 Minuten Backen: 55 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    15 Minuten
  • Kalorien
    330
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    21. Januar 2018
  • Gelesen
    567

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