Für die Streusel
25 g Mehl
15 g Rohrzucker oder brauner Zucker
1/2 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
10 g Butter
Für den Kuchen
125 g Schwarze Johannisbeeren
100 g Nüsse (z.B. Hasel-, Wal- oder Pekannüsse)
200 g weiche Butter
190 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker
Mehl, Zucker, Zimt, Salz und Butter in Flöckchen zugeben mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
Johannisbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen. Nüsse grob hacken. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, behutsam unter die Buttermasse heben. Nüsse, Beeren mit einem Löffel unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (20 cm) füllen, Streusel darüber verteilen. Kuchen im Ofen ca. 60 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Vorbereiten: 30 Minuten Backen: 60 Minuten, Pro Stück: 420 kcal 38 g KH, 6 g EW, 27 g F
Tipp:
Schon mal Zimt-Streusel probiert: Die sind bei diesen Stücken der Clou
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