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Buttercremeschnitten

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

für den Teig:
4 Eigelbe
60 g Zucker
3 Eiweiß
40 g Mehl
10 g Speisestärke
15 g Kakaopulver

Für die Buttercreme:
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
knapp 1/2 l Milch
60 g Zucker
1 EL Puderzucker
300 g Butter
2 cl Amaretto
4 cl Zuckersirup

Außerdem:
80 g passierte Sauerkirschkonfitüre
50 g geröstete Mandelblättchen
10 Cocktailkirschen

Zubereitung

Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl, die Speisestärke und das Kakaopulver darübersieben und unterziehen. Den Teig auf das Backblech geben und verstreichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiebeleiste etwa 10 Minuten backen. Danach die Teigplatte auf ein feuchtes Tuch stürzen und mit einem feuchten Tuch bedeckt erkalten lassen.

Für die Buttercreme das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren einige Male aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und mit Puderzucker besieben, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding erkalten lassen.

Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Eßlöffelweise den ebenfalls zimmerwarmen Pudding darunterrühren.

Das Backtrennpapier vom Biskuit abziehen und die Biskuitplatte in 3 Streifen von je 10 cm Breite schneiden. Den Amaretto mit dem Zuckersirup verrühren und die Biskuitstreifen damit tränken. Einen Streifen mit der Hälfte der Sauerkirschkonfitüre bestreichen, etwas Buttercreme daraufstreichen und die zweite Platte darauflegen. Ebenso verfahren, dann die dritte Platte auflegen.

Den Rand und die Oberfläche des Kuchens mit der Buttercreme einstreichen. Den Rand mit einem Garnierkamm verzieren und die Oberfläche mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 10 Rosetten auf die Oberfläche spritzen. Jede Rosette mit einer Cocktailkirsche garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    439
  • Kilojoule
    1838
  • Fettgehalt
    32 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. März 2009
  • Gelesen
    1944

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