Ulrikes Kochbuch

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Blaubeer-Bananen-Kuchen

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

75 g kalte Butter
240 g Zucker
400 g Mehl
Salz
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Schmand
3 reife Bananen (ca. 250 g)
125 g tiefgefrorene Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Hände
Fett und Mehl für die Form
Alufolie

Zubereitung

Kalte Butter in Würfel schneiden. Mit 40 g Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.

175 g Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Schmand unter den Teig rühren.

Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken. Bananen und gefrorene Heidelbeeren locker unter den Teig heben. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 25 cm) geben. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.

Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Für Schokostreusel 1-2 TL Kakaopulver unterkneten.

Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Pro scheibe: ca. 340 kcal E 5 g, F 18 g, KH 39 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    15 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    39 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Mai 2019
  • Gelesen
    522

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