Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Vanille-Blaubeer-Semifreddo - Semifreddo di mirtilli alla vaniglia

Kastenkuchen und Rehrücken

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

130 g Blaubeeren zzgl. etwas mehr zum Garnieren
120 g Zucker
3 El Bio-Orangensaft
1 Vanilleschote
4 Eigelb
1 Prise Salz
330 g Konditorsahne
30 g Mandelkekse z.B. Amarettini
20 g gehackte Mandeln

Zubereitung

Blaubeeren vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. 20 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft und 50 ml Wasser ablöschen. Die Beeren dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend mit dem Stab mixer fein pürieren und zum Auskühlen in eine Schale füllen.

Für das Semifreddo die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen. 50 ml Wasser mit der ausgelösten Schote, dem Mark und dem restlichen Zucker aufkochen und ca. 2Minuten kochen lassen. Die Vanilleschote entfernen.

Eigelb mit Salz und Vanillesirup über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Masse anschließend kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen, nach und nach unter die kalte Creme heben.

Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Frischhaltefolie auslegen, sodass diese an den Rändern deutlich übersteht. Die Masse in die Form füllen, diese dann einige Male Blaubeeren vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. 20 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft und 50 ml Wasser ablöschen. Die Beeren dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend mit dem Stab mixer fein pürieren und zum Auskühlen in eine Schale füllen. Vorsichtig auf die Arbeitsplatte stoßen - so können mögliche Luftbläschen entweichen. Das Fruchtpüree kurz unter die Masse heben, sodass eine Marmorierung entsteht. Die Frischhaltefolie über die Masse legen und das Semifreddo über Nacht im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.

Das Semifreddo 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühl schrank nehmen und antauen lassen. Die Mandelkekse in einen Gefrierbeutel geben und je nach Belieben grob oder fein zerbröseln. In eine Schale füllen und mit den gehackten Mandeln vermischen.

Das Semifreddo auf eine Platte stürzen und die Frischhaltefolie abziehen. Die Brösel sowie einige Blaubeeren daraufstreuen und das Semifreddo sofort servieren.

Zubereitungszeit 30 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Italy
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. September 2019
  • Gelesen
    423

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.