Ulrikes Kochbuch
Vanille-Blaubeer-Semifreddo - Semifreddo di mirtilli alla vaniglia
Kastenkuchen und Rehrücken
Zutatenliste
130 g Blaubeeren zzgl. etwas mehr zum Garnieren
120 g Zucker
3 El Bio-Orangensaft
1 Vanilleschote
4 Eigelb
1 Prise Salz
330 g Konditorsahne
30 g Mandelkekse z.B. Amarettini
20 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Blaubeeren vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. 20 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft und 50 ml Wasser ablöschen. Die Beeren dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend mit dem Stab mixer fein pürieren und zum Auskühlen in eine Schale füllen.
Für das Semifreddo die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen. 50 ml Wasser mit der ausgelösten Schote, dem Mark und dem restlichen Zucker aufkochen und ca. 2Minuten kochen lassen. Die Vanilleschote entfernen.
Eigelb mit Salz und Vanillesirup über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Masse anschließend kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen, nach und nach unter die kalte Creme heben.
Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Frischhaltefolie auslegen, sodass diese an den Rändern deutlich übersteht. Die Masse in die Form füllen, diese dann einige Male Blaubeeren vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. 20 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft und 50 ml Wasser ablöschen. Die Beeren dazugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Mischung anschließend mit dem Stab mixer fein pürieren und zum Auskühlen in eine Schale füllen. Vorsichtig auf die Arbeitsplatte stoßen - so können mögliche Luftbläschen entweichen. Das Fruchtpüree kurz unter die Masse heben, sodass eine Marmorierung entsteht. Die Frischhaltefolie über die Masse legen und das Semifreddo über Nacht im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.
Das Semifreddo 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühl schrank nehmen und antauen lassen. Die Mandelkekse in einen Gefrierbeutel geben und je nach Belieben grob oder fein zerbröseln. In eine Schale füllen und mit den gehackten Mandeln vermischen.
Das Semifreddo auf eine Platte stürzen und die Frischhaltefolie abziehen. Die Brösel sowie einige Blaubeeren daraufstreuen und das Semifreddo sofort servieren.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge4-6 Personen
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. September 2019
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Kommentare
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