Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen. Eier mit Salz und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, im Wechsel mit Mascarpone unter die Zuckermischung rühren. Flüssige Butter unter Rühren zufügen. 2 EL Zitronensaft unterrühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Puderzucker sieben, mit 2-3 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Johannisbeergelee glatt rühren. Kuchen zweimal quer durchschneiden und mit Gelee füllen. Wieder zusammensetzen, mit Guss überziehen. Trocknen lassen
Zubereitung: ca. 40 Minuten + Abkühl- und Trockenzeit • Backzeit: ca. 1 Stunde Pro Stück ca. 390 kcal,18 g F, 49 g KH, 5 g