Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Haselnuss-Sirup

Kastenkuchen und Rehrücken

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Zutatenliste

für den Rührteig:
4 Eier (M),
150 g heller Speisesirup,
100 g dunkler Speisesirup,
150 ml Pflanzenöl,
300 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
100 g gemahlene Haselnüsse,
2 TL Lebkuchengewürz,
200 g Trockenpflaumen,
50 g kandierter Ingwer.

Für die Dekoration:
100 g Zartbitterku
einige Trockenpflaumen,
2 EL Krokant.

Außerdem:
Fett für die Form.

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Eier mit den beiden Sirupsorten und dem Öl mischen, zusammen schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, den Haselnüssen und dem Lebkuchengewürz vermischen und zügig unterrühren. DieTrockenpflaumen und den kandierten Ingwer klein würfeln und unterheben.

Eine Kastenform (26 cm) einfetten. Den Teig einfüllen, glatt streichen und für 50 - 60 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen. Mit den Trockenpflaumen garnieren und mit Krokant bestreuen.

Vorbereitung 20 Minuten Backzeit: 60 Minuten pro Stück ca.: E: 4 g; F: 11 g; KH: 27 g 223 kcal (938 kJ); 2,3 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    223
  • Kilojoule
    938
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    27 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. November 2022
  • Gelesen
    201

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