Ulrikes Kochbuch
Ananaskuchen mit Sahneguß
Quark-Ölteig
Zutatenliste
75 g Magerquark
2 El Milch
3 El Öl
125 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Ananas von knapp 1 kg
2 Eier
1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale
1/4 l saure Sahne
2 El Milch
3 El Öl
125 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Ananas von knapp 1 kg
2 Eier
1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale
1/4 l saure Sahne
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen.
Den abgetropften Quark mit der Milch, dem Öl, 50 g Zucker, dem Salz, 150 g Mehl und dem Backpulver zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Springformboden damit auslegen, aus dem restlichen Teig eine Rolle drehen und den Kuchenrand daraus formen.
Die Ananas vierteln, schälen, den harten Strunk in der Mitte entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen, abwechselnd das restliche Mehl und die saure Sahne untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbcreme ziehen.
Die Ananasstücke auf dem Kuchenboden verteilen. Den Guß darübergeben. Den Ananaskuchen auf der mittleren SChiene des Backofens 40 Min backen.
Den Kuchen 5 Min abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Den abgetropften Quark mit der Milch, dem Öl, 50 g Zucker, dem Salz, 150 g Mehl und dem Backpulver zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Springformboden damit auslegen, aus dem restlichen Teig eine Rolle drehen und den Kuchenrand daraus formen.
Die Ananas vierteln, schälen, den harten Strunk in der Mitte entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen, abwechselnd das restliche Mehl und die saure Sahne untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbcreme ziehen.
Die Ananasstücke auf dem Kuchenboden verteilen. Den Guß darübergeben. Den Ananaskuchen auf der mittleren SChiene des Backofens 40 Min backen.
Den Kuchen 5 Min abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule920
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juli 2008
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Gelesen1774
Kommentare
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