Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananaskuchen mit Sahneguß

Quark-Ölteig

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Zutatenliste

75 g Magerquark
2 El Milch
3 El Öl
125 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Ananas von knapp 1 kg
2 Eier
1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale
1/4 l saure Sahne

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform (26 cm) mit Butter ausstreichen.

Den abgetropften Quark mit der Milch, dem Öl, 50 g Zucker, dem Salz, 150 g Mehl und dem Backpulver zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Springformboden damit auslegen, aus dem restlichen Teig eine Rolle drehen und den Kuchenrand daraus formen.

Die Ananas vierteln, schälen, den harten Strunk in der Mitte entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen, abwechselnd das restliche Mehl und die saure Sahne untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbcreme ziehen.

Die Ananasstücke auf dem Kuchenboden verteilen. Den Guß darübergeben. Den Ananaskuchen auf der mittleren SChiene des Backofens 40 Min backen.

Den Kuchen 5 Min abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
    920
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juli 2008
  • Gelesen
    1774

Kommentare



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