Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Stachelbeerstreifen

Quark-Ölteig

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste


800 g Stachelbeeren
2 Päckchen Dessert-Soße »Vanille-Geschmack\" (für je 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
400 ml Apfelsaft
175 g Magerquark
75 g Zucker
6 EL Milch
6 EL Öl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kondensmilch
2-3 EL Mandelblättchen
1 TL Puderzucker
150 g Crème légère
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zubereitung

Stachelbeeren evtl. waschen und putzen. Soßenpulver mit 150 ml Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, Soßenpulver einrühren und unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Stachelbeeren vorsichtig unterheben. Kompott etwas abkühlen lassen.

Quark, Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, Hälfte Mehl unterrühren, Rest Mehl unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche zu einer Rolle (38-40 cm) formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rolle zu einem ca. 18 cm breiten ovalen Streifen flach drücken. Dabei rechts und links einen kleinen Rand hochdrücken.

Kompott auf den Teigstreifen geben. Teigränder mit Kondensmilch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Stachelbeerstreifen mit Puderzucker bestäuben. Crème légère dazureichen.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 230 kcal E 5 g, F 7 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. November 2010
  • Gelesen
    827

Notizen

Einfache Tricks für ein tolles Ergebnis:
Kokoschips rösten Sie am besten in einer beschichteten Pfanne ohne Fett. Sobald sie goldbraun sind, sofort heraus-nehmen, auf einem Stück Backpapier ausgebreitet auskühlen lassen.

Der Stachelbeerstreifen schmeckt auch prima mit Kirschen oder Blaubeeren. Nehmen Sie ebenfalls 800 g Früchten. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Blaubeeren verlesen und evtl. waschen. Dann, wie im Rezept beschrieben, ein Kompott kochen.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.