Ulrikes Kochbuch
Stachelbeerstreifen
Quark-Ölteig
Zutatenliste
800 g Stachelbeeren
2 Päckchen Dessert-Soße »Vanille-Geschmack\" (für je 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
400 ml Apfelsaft
175 g Magerquark
75 g Zucker
6 EL Milch
6 EL Öl
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kondensmilch
2-3 EL Mandelblättchen
1 TL Puderzucker
150 g Crème légère
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
Stachelbeeren evtl. waschen und putzen. Soßenpulver mit 150 ml Saft glatt rühren. Rest Saft aufkochen, Soßenpulver einrühren und unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen. Stachelbeeren vorsichtig unterheben. Kompott etwas abkühlen lassen.
Quark, Zucker, Milch, Öl, Zitronenschale und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, Hälfte Mehl unterrühren, Rest Mehl unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche zu einer Rolle (38-40 cm) formen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rolle zu einem ca. 18 cm breiten ovalen Streifen flach drücken. Dabei rechts und links einen kleinen Rand hochdrücken.
Kompott auf den Teigstreifen geben. Teigränder mit Kondensmilch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Stachelbeerstreifen mit Puderzucker bestäuben. Crème légère dazureichen.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten Wartezeit: ca. 1 Stunde Pro Stück: ca. 230 kcal E 5 g, F 7 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. November 2010
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Notizen
Einfache Tricks für ein tolles Ergebnis:
Kokoschips rösten Sie am besten in einer beschichteten Pfanne ohne Fett. Sobald sie goldbraun sind, sofort heraus-nehmen, auf einem Stück Backpapier ausgebreitet auskühlen lassen.
Der Stachelbeerstreifen schmeckt auch prima mit Kirschen oder Blaubeeren. Nehmen Sie ebenfalls 800 g Früchten. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Blaubeeren verlesen und evtl. waschen. Dann, wie im Rezept beschrieben, ein Kompott kochen.
Kommentare
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