Ulrikes Kochbuch
Saftiger Rosenkuchen
Quark-Ölteig
Zutatenliste
200 g Quark
400 g Mehl
2 Pk Backpulver
8 El Öl
4 El Milch
1 Ei
6 El Zucker
1 Pk Vanillinzukcer
1 Tl ger. Zitronenschale
5 El Sahne
4 El brauner Zucker
6 El geh. Haselnüsse
2 El geh. Datteln
2 El geh. Dörr-Feigen
2 el geh. Dörr-Mango
4 E Orangenschale
Zimt
Ingwerpulver
1-2 El Puderzucker zum Glasieren
Zubereitung
Quark gut abtropfen lassen. Mit Mehl, Backpulver, Öl, Milch, Ei, Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühlen.
Den Teig auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen, mit Sahne bestreichen. Braunen Zucker mit Haselnüssen, Trockenfrüchten, Orangeat, Orangenschale, Zimt und Ingwer mischen und darauf verteilen. Die Platte von einer Längsseite her aufrollen, fest in Backpapier wickeln und ca. 20 Min. frosten.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Rolle in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden, aufrecht in die Form geben. Auf der Mittelschiene ca. 35 Min. backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Nach Erkalten auslösen. Den Puderzucker mit etwas Wasser (oder Saft) verquirlen und aufpinseln.
Zubereitung: 40 Min.; Kühlen: 30 Min. Frosten: 20 Min.; Backen: 35 Min. Pro Stück: 315 kcal; KH: 41 g, F: 13 g, E: 7 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien315
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Oktober 2011
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Kommentare
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