Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Mini-Quiche mit Speckzwiebeln

Quark-Ölteig

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Zutatenliste

200 g Vollkornweizenmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100 g Butterschmalz 
1 Ei
Butterschmalz zum Ausfetten

Für die Füllung:
je 250 g Zwiebeln und Lauch
1-2 EL Butter oder Margarine
250 g durchwachsener, geräucherter Speck
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
2 EL Mehl
350 g Sahnedickmilch
3 Eier
100 g geriebener Butterkäse

Zubereitung

Das Mehl und das Backpulver auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken.

Das Ganze mit Salz bestreuen, die Schmalzflöckchen daraufsetzen und das Ei in die Mulde geben.

Das Ganze mit bemehlten Händen von außen nach innen zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.

Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, den Lauch putzen und beides in feine Ringe schneiden.

Die Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.

Den Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden, zu den Lauchzwiebeln geben und kurz mitschwitzen.

Die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, erkalten lassen und bereitstellen.

Das Mehl mit der Dickmilch und den Eiern in einer Schüssel verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den geriebenen Käse untermischen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Teigplatten in der Größe von Tartelettförmchen ausstechen.

Die mit Butterschmalz ausgefetteten Förmchen mit dem Teig auslegen und dabei den Teig am Rand hochziehen.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Speck-Zwiebelmasse in die Förmchen füllen und das Ganze mit der Dickmilchcreme überziehen.

Die Förmchen in den auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen stellen und in 20-25 Minuten ausbacken.

Die Mini-Quiches mit Speckzwiebeln herausnehmen, dekorativ anrichten, garnieren und sofort servieren.

Vorbereitungszeit: 40-45 Minuten Zubereitungszeit: 20-25 Minuten Pro Portion ca. 1108 kcal, E: 28 g. F: 86 g, KH: 42 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    1108
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    86 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    28 g
  • Kohlehydrate
    42 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. November 2011
  • Gelesen
    1133

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