Ulrikes Kochbuch
Mini-Quiche mit Speckzwiebeln
Quark-Ölteig
Zutatenliste
200 g Vollkornweizenmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100 g Butterschmalz
1 Ei
Butterschmalz zum Ausfetten
Für die Füllung:
je 250 g Zwiebeln und Lauch
1-2 EL Butter oder Margarine
250 g durchwachsener, geräucherter Speck
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
2 EL Mehl
350 g Sahnedickmilch
3 Eier
100 g geriebener Butterkäse
Zubereitung
Das Mehl und das Backpulver auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken.
Das Ganze mit Salz bestreuen, die Schmalzflöckchen daraufsetzen und das Ei in die Mulde geben.
Das Ganze mit bemehlten Händen von außen nach innen zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.
Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, den Lauch putzen und beides in feine Ringe schneiden.
Die Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.
Den Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden, zu den Lauchzwiebeln geben und kurz mitschwitzen.
Die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, erkalten lassen und bereitstellen.
Das Mehl mit der Dickmilch und den Eiern in einer Schüssel verschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den geriebenen Käse untermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Teigplatten in der Größe von Tartelettförmchen ausstechen.
Die mit Butterschmalz ausgefetteten Förmchen mit dem Teig auslegen und dabei den Teig am Rand hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Speck-Zwiebelmasse in die Förmchen füllen und das Ganze mit der Dickmilchcreme überziehen.
Die Förmchen in den auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen stellen und in 20-25 Minuten ausbacken.
Die Mini-Quiches mit Speckzwiebeln herausnehmen, dekorativ anrichten, garnieren und sofort servieren.
Vorbereitungszeit: 40-45 Minuten Zubereitungszeit: 20-25 Minuten Pro Portion ca. 1108 kcal, E: 28 g. F: 86 g, KH: 42 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien1108
-
Kilojoule
-
Fettgehalt86 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt28 g
-
Kohlehydrate42 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert11. November 2011
-
Gelesen1133
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |