Ulrikes Kochbuch
Stachelbeer-Baisertorte
Quark-Ölteig
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
100 g Butter
425 g Zucker
150 g Mehl
2 TL Backpulver
6 EL Milch
1 Prise Salz
50 g Kokosraspel
400 g bunte Stachelbeeren
4 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
250 g fettarmer Joghurt (1,5% Fett)
3 EL Kokoslikör
200 g Schlagsahne
2 EL Kokoschips
Fett für die Form
Zubereitung
Eier trennen. Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Milch unterrühren. Teig in gefettete Springform (26 cm 0) streichen. Eiweiße und Salz steif schlagen, 200 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kokosraspel unterheben. Auf den Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 30-35 Minuten backen.
Stachelbeeren evtl. waschen, putzen und, bis auf 12, mit 50 g Zucker ca. 5 Minuten dünsten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kuchen herausnehmen, auskühlen.
Gelatine einweichen. Boden lösen und waagerecht halbieren. Um unteren Boden einen Tortenring legen. Mascarpone, Joghurt, Kokoslikör und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 3 EL Creme verrühren. In Rest Creme rühren. Kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Unter die gellerende Creme heben. Stachelbeeren unterheben. Creme auf dem Boden verstreichen. Baiserdeckel daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kaltstellen. Kokoschips rösten. Auskühlen lassen. Torte mit restlichen Stachelbeeren bestreuen und mit Kokoschips verzieren.
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: 30-35 Minuten Wartezeit: ca. 2 Stunden Pro Stück: ca. 480 kcal E 7 g, F 27 g, KH 50 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien480
-
Kilojoule
-
Fettgehalt27 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate50 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. Februar 2012
-
Gelesen1244
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |