Ulrikes Kochbuch
Sauerrahmkuchen mit Brombeeren
Quark-Ölteig
Zutatenliste
Für den Quark-Öl-Teig:
125 g Quark
5 EL Sonnenblumenöl
5 EL Milch
65 g Zucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
Für Belag und Garnierung:
400 g Brombeeren ersatzweise Himbeeren
300 g Sauerrahm (20 % Fett)
2 Eier
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
65 g Zucker
1 stark gehäufter TL Speisestärke
1 TL Puderzucker
Zubereitung
Eine Obstkuchenform (0 26 cm) gut fetten. Für den Teig Quark, Öl, Milch und Zucker in eine Schüssel geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren und den Teig danach zur Kugel formen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und mit Hilfe des Teigrollers hineinlegen. Mit den Händen einen kleinen Rand formen.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für den Belag die Brombeeren verlesen und den Stielansatz entfernen. Den Sauerrahm, die Eier, den Vanillezucker, den Zucker sowie die Speisestärke in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen glatt verrühren. Erst die Masse auf dem Teigboden verstreichen, dann die Brombeeren vorsichtig darauf verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste im Ofen in 40-45 Min. goldbraun backen. Die Form herausnehmen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Evtl. mit frischen Brombeeren garnieren und mit dem Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Pro Stück ca. 230 kcal, E: 6 g, F: 11 g, KH: 26 g
Variante:
für den Teig braunen Zucker und Weizenvollkornmehl verwenden.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien230
-
Kilojoule
-
Fettgehalt11 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate26 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. August 2012
-
Gelesen844
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |