Ulrikes Kochbuch
Obstkuchen mit Quark-Öl-Teig und Schmandfüllung
Quark-Ölteig
Zutatenliste
Für den Quark-Öl-Teig
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Ei
75 ml Öl
75 g Zucker
1 Pck. Zitronenaroma
150 g Magerquark
evtl. 50 ml Sahne
Für die Füllung und den Fruchtbelag
200 g Schmand
2 Eier
75 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Pck. Zitronenaroma
200 ml Sahne
1 Dose Aprikosenhälften (460 g Abtropfgew.)
1 Gl. Kaiserkirschen oder Süßkirschen (270 g Abtropfgewicht)
2 Kiwis
1 Birne
etwas Zitronensaft
1 Pck. Tortenguss, klar
Zubereitung
Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken. Das Ei hineingleiten lassen und das Öl dazugeben. Den Zucker sowie das Zitronenaroma darüberstreuen. Den Quark in Flöckchen daraufsetzen. Alles mit bemehlten Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, die Sahne mit einarbeiten.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Blech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Quark-Öl-Teig in Größe des Blechs ausrollen, in das Blech legen und einen Rand hochziehen. Den Rand oben mit einem Messerrücken im Abstand von 1 cm leicht eindrücken.
Für die Füllung Schmand, Eier Zucker, Puddingpulver, Zitronenaroma sowie Sahne verrühren, gleichmäßig auf den Teigboden streichen Kuchen im Ofen ca. 35 Min. backen herausnehmen und erkalten lassen.
Die Aprikosen und Kirschen ge trennt abtropfen lassen, den Aprikosensaft auffangen. Kiwis schälen in Scheiben teilen. Birne schälen, putzen, in Stücke schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Das Obst auf dem Kuchen verteilen. Das Gusspulver nach Packungsangabe mit Aprikosensaft und evtl. Wasser zubereiten, danach über die Früchte verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Pro Stück ca. 240 kcal, E: 5 E. F: 11 g, KH: 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juli 2013
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Kommentare
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