Ulrikes Kochbuch
Brandteigtorte mit Aprikosen
Brandteig
Zutatenliste
Für den Brandteig
75 g Butter
Salz
150 g Mehl
4 Eier
150 g Vollmilchkuvertüre
Für Creme und Garnierung
7 Blatt weiße Gelatine
1 große Ds. Aprikosen (Abtropfgewicht ca. 485g) oder 800 g frische Früchte
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 Btl. Orange-Back
100 g Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
300 ml Sahne
1 Pck. Schoko Ornamente
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Für den Brandteig 250 ml Wasser. Butter und 1/2 TL Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und unter Rühren aufkochen, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und dort ein weißer Belag sichtbar ist. Topf vom Herd ziehen. Die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist und glänzt.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und je 1 Boden (0 26 cm) als Spirale auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen. Im Ofen je ca. 25 Min. backen. In den ersten 5 Min. den Ofen auf keinen Fall öffnen. Nach der Backzeit die Böden heiß vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre schmelzen auf die erkalteten Böden streichen und fest werden lassen. Für die Creme Gelatine einweichen. Aprikosen abtropfen lassen bzw. frische Früchte heiß überbrühen, häuten, halbieren, entsteinen. Hälfte der Aprikosen pürieren. Übrige Früchte in Spalten schneiden, einige zum Garnieren beiseite legen. Mascarpone. Quark, Orange-Back, Zucker, Vanillezucker, pürierte Aprikosen und evtl. 5 cl Aprikosenlikör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit 5 EL Mascarponemasse verrühren und in die übrige Mascarponemasse geben. Kühlen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Hälfte der Creme mit der Hälfte der Aprikosenspalten auf den 1. Boden geben. 2. Boden auflegen. Restliche Creme und übrige Aprikosen daraufgeben. 60 Min. kalt stellen. Mit den beiseitegelegten Aprikosen und Schoko-Ornamenten garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien440
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Juli 2009
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Kommentare
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