Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Windbeuteltorte
Brandteig
Zutatenliste
Brandteig:
65 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
4 deutsche Eier
Füllung und Dekoration:
250 g Himbeeren (ersatzweise TK, aufgetaut)
300 g Dickmilch
250 g Magerquark
1 EL Zitronensaft
75 g Zucker
9 Blatt weiße Gelatine
1/4 l Sahne, steif geschlagen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Für den Teig 1/4 l Wasser, Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
2. Teig in eine Schüssel füllen und 1 Ei unterrühren. Anschließend ca. 10 Min. ruhen lassen. Restl. Eier einzeln unterrühren.
3. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 7 Windbeutel zu einem Kranz (24 cm 0) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Restl. Teig in die Mitte spritzen, so dass ein kompletter Boden entsteht.
4. Dann im vorgeheizten Backofen bei 225 C ca. 30 Min. backen. Die Torte sofort vorsichtig durchschneiden. Boden und Deckel ca. 1 Std. auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Himbeeren verlesen. Dickmilch, Quark, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. Kalt stellen.
6. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Schlagsahne und Himbeeren unterheben und die Creme etwas fester werden lassen. Dann die Füllung auf den Boden geben, Deckel aufsetzen und die Torte ca. 1 1/2 Std. kalt stellen. Mit Puder- zucker bestäubt servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Oktober 2009
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Notizen
Back-Tipps:
o Den fertigen Teig sofort verarbeiten. Lässt man ihn stehen, wird er beim Backen zäh.
o Die Backofentür während der Backzeit nickt öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen.
o Für Umluft ist Brandteig nur bedingt geeignet.
Kommentare
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